※添加收藏 √设为首页 ∝联系我们 
首页 学院首页 图书馆简介 读者登录 随书光盘 超期公告 新书通报 书目查询 英语光盘
 苏州大学应用技术学院>> 在线图书馆 >> 新闻公告

发布时间:2014/4/22 10:59:39 阅读次数:1021
书评—读后感之《现代文学经典:孙犁散文》

  看到书名,我立即想到了在高中的时候学过的一篇文章《荷花淀》,相信大家一定对作者笔下那风景优美、民风淳朴的白洋淀印象深刻。

  翻开本书,只看到书序中,只有孙犁的一句话“我倾吐了心中的郁结,倾注了真诚的感情,说出了真心的话。”于是,不禁想读一读这部至真至性的作品。

  孙犁现、当代小说家、散文家,被誉为荷花淀派创始人。荷花淀派孙犁为代表的一个当代文学的流派。此派一般都充满浪漫主义气息和乐观精神语言,清新朴素,描写逼真,心理刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意。

  孙犁的为文之法,为人之道,其实可以用他的一句话来归结——“作家永远是现实生活的真善美的卫道士。”

  纵观孙犁的人品与文品其风格可以用两个字来概括,即“清淡”。他的清淡,不是无味的淡,也不是寡味的淡,而是“大味必淡”之淡,是苏东坡所谓“似淡而实美”、“寄至味于淡泊”的淡。文学作品达到既清且淡的高度就是“大味”、“至味”,应该说是一种几乎难以企及的审美成就

  《现代文学经典:孙犁散文》收录了孙犁的多篇经典散文都是几经锤炼和陶洗。每一篇都是作者的真情流露,值得我们细细的品味。


|   打印本页  |   关闭返回   |

|| 苏州大学·应用技术学院 2007-2008 | 制作维护:实验室与信息管理处 & 学院图书馆·数据中心 ||
地址:中国·江苏·苏州·昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 建议最佳分辨率:1024*768以上