※添加收藏 √设为首页 ∝联系我们 
首页 学院首页 图书馆简介 读者登录 随书光盘 超期公告 新书通报 书目查询 英语光盘
 苏州大学应用技术学院>> 在线图书馆 >> 新闻公告

发布时间:2013/9/13 15:59:40 阅读次数:932
书评——读后感之《血灵珑》

    《血玲珑》,刚开始是被这个书的名字吸引。

    玲珑,本是娇小灵活之意,可前边缀了个血字,也不免令人胆战心惊起来。于是带着强烈的好奇心,我读完了整本书。

    本书是毕淑敏经典的作品,一部引人深思的生命拯救小说,畸形的爱与责任的碰撞。故事是围绕着女主人公卜绣文的女儿夏早早的病展开的。卜绣文是一家公司的总经理,她的女儿夏早早患上了绝症——渐进性贫血症,骨髓停止造血。为了拯救女儿的生命,卜绣文倾尽所有。为了挽救早早生命,她同意了一个名为血玲珑的医疗方案——再生一个与早早基因相同的孩子,抽取他的骨髓以救早早。当卜绣文再次怀孕时,却突然发现这个胎儿和早早不属于同一个父亲。情节突变,悬念迭生,一系列令人意想不到的事情随之发生,读起来让人欲罢不能。

    大概是当过医生的缘故,对于这样的题材,毕淑敏可谓是信手拈来。不光病理的描述清晰到位,作为文学作品,对于医患关系以及医院中的人生百态和医生的心理都描述的极为贴切。

    对于一个经验丰富的女作家来说,文笔细腻自是不必说的。而且毕淑敏很有自己的风格,就像行医一样,看似不动声色,实则不然。她的文字也如同点滴一般,一点一滴渗入到读者的血液里,缓缓地流向心底。

    本书绝非是想让我们钦佩一个伟大的母亲这样简单。它涉及到的太深太多,以致我们很难思考完全。甚至简单一想,都觉得心慌意乱。开放式的结尾也给我们留下了更多思考的余地。

    或许,每个人的答案和选择都会是不同的,不妨到图书馆找来看一看,想想自己的抉择。

 


|   打印本页  |   关闭返回   |

|| 苏州大学·应用技术学院 2007-2008 | 制作维护:实验室与信息管理处 & 学院图书馆·数据中心 ||
地址:中国·江苏·苏州·昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 建议最佳分辨率:1024*768以上