※添加收藏 √设为首页 ∝联系我们 
首页 学院首页 图书馆简介 读者登录 随书光盘 超期公告 新书通报 书目查询 英语光盘
 苏州大学应用技术学院>> 在线图书馆 >> 新闻公告

发布时间:2013/5/29 9:55:32 阅读次数:1125
书评——读后感之《夜深沉》

  《夜深沉》,原是一个曲牌的名字。因为书中所描绘的这个故事,它的发芽以及开花结果,都是发生在深夜。因此,作者就借用了这个名字。本书的作者是素有“市民小说家”之称的张恨水先生。

  对于张恨水作品的接触,大概是从《金粉世家》开始。犹记得,那年的我们狂热地追着看那部由小说改编而来的电视剧。可能由于年纪尚小,未曾拜读过原著小说,对于张恨水,更是无从得知。如今,我已阅读过张恨水先生许多的作品。比较脍炙人口的应该要数《啼笑因缘》、《金粉世家》、《春明外史》等,但是,我最近却十分喜爱他的另外一部小说——《夜深沉》。 

  相比于张大师早期的女性题材小说塑造出的以冷清秋为代表的柔弱、多情又不失才气的民国女性,《夜深沉》中杨月容的形象又是自成一家的。她是一个孤女,没有家人的疼爱,感受不到一丝家庭的温暖。她也不是知识分子,没有进过学堂,感受不到文化的氛围。她唯一可以骄傲的就是她可以唱戏,并且凭借这一长处在那个残酷的年代挣扎着、堕落着。 

  本书所写的是军阀财阀以及有钱人的子弟,好事不干,就凭着几个钱,来玩弄女性。而另一方面,写些赶马车的、皮鞋匠以及说戏的,为着挽救一个卖唱女子,受尽了那些军阀财阀的气。因为如此,所有北京过去三十年的情形,凡笔尖所及,略微描绘了一些。

  整本书展现的都是两个老百姓的挣扎生活和纠结爱情,揭露黑暗社会对人性的绞杀和普通百姓经历的命运浮沉。这是一部十分现实的女性题材爱情小说,太过梦幻的爱情终究破灭,太过实际的爱情即使如此。

  在这个物欲横流的时代,我们该如何面对爱情,该怎样面对生活,值得你去思考……

 


|   打印本页  |   关闭返回   |

|| 苏州大学·应用技术学院 2007-2008 | 制作维护:实验室与信息管理处 & 学院图书馆·数据中心 ||
地址:中国·江苏·苏州·昆山市周庄镇大学路1号 邮编:215325 建议最佳分辨率:1024*768以上